Курительные трубки


Курительная трубка в руке европейца

Летели десятилетия, проносились века и вот, по мнению авторитетных экспертов - около 1493 года, практически сразу после открытия Америки, и табак, и курительная трубка были завезены в Европу. К сожалению, то, что веками формировалось как культурная традиция у племен индейцев Северной Америки и Мексики, в Европе было встречено неоднозначно. Дым, идущий изо рта курящего, позволял обвинить его в связи с лукавым. Курящий сурово карался и незамедлительно помещался в тюремную камеру. Забавно, но именно в тот момент первые европейские курильщики - экстремалы заказывали трубку по индивидуальному заказу с чашкой в виде головы черта.

Выгоду, которую можно было получить, используя модные тенденции того времени, первыми прочувствовали предприимчивые умы в Англии и Голландии. Считается, что своим появлением в 1575 году первые глиняные трубки обязаны именно англичанам. Тем не менее, прославленные трубочных дел мастера обосновались не в Англии, а в небольшом голландском городке Гауда. Впоследствии, благодаря именно этому факту городок Гауда, в свою очередь, прославился на весь мир. 

Средневековые курительные трубки изготавливались чаще из глины, имели небольшую чашку, что позволяло более экономно расходовать баснословно дорогой на то время табак. Глину для производства активно завозили из Германии и к началу XVII века голландские мастера могли похвастаться более чем пятьюстами мастерскими, изрядно загруженными заказами. Одна из таких мастерских спустя века превратилась в глобальную международную компанию по производству трубок, известную сегодня, как "Вант". 

Налаживание активных экономических связей на территории Европы привело к тому, что вслед за Голландией курительными трубками заинтересовались в России, Германии и Польше. В ассортименте продукции, предлагаемой немецкими и датскими мастерами трубочных дел, тогда уже появились первые фарфоровые трубки. 

Курительные трубки на Востоке и Средиземноморье

Совершив длительное путешествие через Испанию, Португалию, Францию и Средиземноморье курительная трубка добралась, наконец, и до Востока. Форма "восточных" трубок несколько отличалась и представляла собой на тот момент глиняную чашку и удлиненный мундштук чаще из натуральной ароматной древесины. Для восточной знати по особому заказу трубочных дел мастера изготавливали трубки с чубуками из янтаря, а в штате прислуги в таких домах состоял специалист по обслуживанию трубок - "чибукша". В низкопробных кабачках Китая и Монголии со стаканом рисовой водки тогда можно было заказать простенькую трубочку с порцией недорогого табака.  

Курительные трубки в странах Африки, Тихоокеанского побережья и в США

Коренные жители африканского континента не только прекрасно знали, что такое курительная трубка, но и достигли высокого искусства при ее изготовлении. В качестве основы использовалось дерево и кость, глина, рога, бивни. Оригинальным образом обработанная, вычищенная и высушенная тыква небольшого размера - калебас, также превращалась в своеобразное курительное приспособление. 

На тихоокеанском побережье трубки традиционно изготавливались из бамбука. В процессе обработки в фрагмент бамбукового стержня врезали высушенную тыковку либо небольшой кусок того же бамбукового ствола. Такая конструкция трубки позволяла дыму в процессе курения интенсивно охлаждаться за счет внушительного размера "воздушной камеры".

Появившись на территории Соединенных Штатов, курительные трубки мгновенно приобрели колоссальную популярность. В связи с их острым дефицитом, местные "производители" трубок "на коленях" повсеместно изощрялись в находчивости и изобретательности, предлагая многочисленным желающим свои варианты исполнения трубки. Пальма первенства по оригинальности предложений принадлежит Хендрику Тиббе - голландцу по происхождению. Он сумел "вырезать" трубку из кукурузной кочерыжки и после поставил идею на поток. Трубки Тиббе завоевали столь высокую популярность, что он поспешил запатентовать изобретение, что впоследствии принесло ему неплохую прибыль.

Табачная компания Samuel Gawith & Co. Ltd

Говоря о современных тенденциях развития табачной индустрии и всемирно признанных авторитетах нельзя не упомянуть гранда трубочного производства - концерн Samuel Gawith & Co. Ltd или попросту Samuel Gawith. 

Свою историю компания ведет с 1790 года, а своим образованием и становлением обязана жителю английского города Кендал Томасу Харрисону. Пройдя курс обучения ремеслу табачного мастера в Глазго, в 1792 году Харрисон вернулся в Кендал с намерением открыть свой собственный цех. Закупив необходимое оборудование, он разместил его на территории мельницы Mealbank неподалеку от Кендала. Оборудование до сих пор работает и приносит Samuel Gawith & Co. Ltd стабильный доход.

Согласно исследованиям, проведенным журналом "Design and Components in Engineering" в 1965 г. оборудование Харрисона признано самым "древним" производственным оборудованием, пребывающим и поныне в производственном цикле. Напомним, что даже по самым скромным оценкам специалистов оборудованию на момент публикации статьи в журнале более 210 лет!

Авторские курительные трубки

Производителей курительных трубок великое множество. История одних из них перешагнула за сотню лет, некоторые, напротив, сумели завоевать рынок за короткое время. Так или иначе, в итоге оценивается качество, эксклюзивность и оригинальность дизайна, практичность этого изысканного курительного атрибута.

Очень часто, тем не менее, цена однозначно соответствует качеству изделия. Курительная трубка, приобретенная за 50 - 100 долларов часто доставляет своему владельцу гамму ничуть не менее ярких ощущений. Но верно и другое: курительная трубка с автографом мастера - качественная изначально, это аксиома, не требующая доказательств. Такая трубка, как породистая лошадь, может очень долго ждать своего истинного ценителя. Впрочем, таких трубок на рынке крайне мало и в широкую продажу они не попадут никогда.

Всемирно признанным лидером по качеству и уровню исполнения курительных трубок признан шведский мастер Бу Норд, трубки которого, как правило, оседают в частных коллекциях.    

К числу величин мирового масштаба следует отнести таких грандов частного табачного производства, как Ларс Иварссон (Иварссон сын) и Сикстен Иварссон (Иварссон - отец, основатель датской школы), его внучка - Нанна Иварссон и Кент Рассмунсен - лучший ученик главы датской трубочной школы.

Не менее впечатляющие и самобытные модели эксклюзивной ручной работы производят Том Этланг, Курт Баллеби, итальянский мастер Паоло Беккер и австрийский - Петер Мацхольд. 

Лидером рынка курительных трубок, завоевавших максимальное количество наград и симпатий, без всякого сомнения, признана Италия. Именно здесь сосредоточены ведущие мировые школы и богатейший региональный ресурс. Крупнейшая компания - производитель - Savinelli расположена в Милане была создана в 1876 году. Впечатляют качеством и тонкостью работы курительные трубки мастерских Brebbia, Gasparini, Paronelli, Lorenzo…. Итальянские курительные трубки - это всегда произведение искусства, сбалансированность форм, креативный дизайн и великолепные материалы.

Работает на: Amiro CMS